Первая стадия:

«Блокада жизненного опыта» Человек сильно интровертирован. Для него существует только его внутренний мир. Считает что у него не существует внутренних проблем. Все проблемы существуют вне его. Общая установка такого человека не изменятся самому, а изменять других, «Всё нормально, всё замечательно, если бы не …». Проявление близости для него невозможно. С точки зрения социумаэто нормальный человек (реальнокомпенсированный невротик). Такой человек никогда не придёт к психотерапевту.

Вторая стадия:

«Отстранённость от жизненного опыта» Чувства описываются так, как будто они ему не принадлежат, или иногда как объекты в прошлом. Индивид от странен от своих субъективных переживаний. Чувства могут быть высказаны, но не осознаны как принадлежащие этому человеку. Проблемы и конфликты признаются, но описываются как внешние по отношению к себе . Настоящее для него слишком опасно.

Третья стадия:

«Объективизация жизненного опыта » Полноценно функционирующий человек. Отсутствует застревание в каких-либо жизненных ситуациях и проблемах. Появляется доверие к самому себе. Описывает свои чувства, отсутствующие в данный момент. При этом, сами чувства оцениваются негативно . Человек высказывается о себе, как об объекте, описываемом кем-то другим «Он меня ужасно ревнует…».

Четвертая стадия:

«Прорыв блокады жизненного опыта» Чувства описываются как объекты в настоящем, принадлежащие собственному «Я». Чувства определенной интенсивности по-прежнему описываются как не относящиеся к настоящему. Имеется смутное признание того, что чувства, которые не допущены в сознание, могут прорваться в настоящее, но эта возможность пугает. Опыт истолковывается более свободно. Клиенты открывают для себя некоторые личностные ценности и иногда начинают подвергать сомнению их значимость. Возникает чувство личной ответственности за проблемы, хотя в этом чувстве проявляются и колебания. Человек время от времени готов рискнуть вступить в отношения с другими на основе чувств. Для человека на этой стадии очень важна точность описания чувств.

Пятая стадия:

«Внутреннее принятие жизненного опыта» Многие чувства выражаются свободно, как относящиеся к настоящему моменту, они принимаются в гораздо большей степени. Чувства, прежде отрицавшиеся, теперь прорываются в сознание. Происходит признание того, что непосредственное переживание является важным мотивом, которым человек может руководствоваться в своих поступках. Возникает желание слиться с чувства ми, быть собой, быть реальным. Ставится под сомнение пригодность многих личностных ценностей, привычек и установок. Увеличивается степень ответственности за собственные проблемы. Человек свободно озвучивает внутренние диалоги. Сокращается время реакции на происходящие события.

Шестая стадия:

«Полноценный опыт переживания» Чувства, прежде отрицавшиеся, теперь непосредственно переживаются и принимаются. Приходит понимание, что чувства это не то, чего нужно бояться, против чего нужно бороться. Опыт переживается индивидом как очевидный, драматический и приносящий облегчение. Происходит полное принятие переживания как очевидного мотива, позволяющего постигать смыслы встречи человека с собой и своей жизнью. «Я» как объект постепенно исчезает.«Я» становится частью процесса переживания. » «Я» и есть мой опыт…» Человек обретает способность рискнуть быть собой в процессе отношений с другими, довериться, чтобы быть принятым. Тотальная психическая, психофизическая и эмоциональная релаксация, появляется естественный цвет лица. Проблемы перестают быть внутренним объектом, они становятся переживанием.

Седьмая стадия:

«Я»как процесс опыта» Человек говорит о том, что ему нравится быть самим собой, появляется чрезвычайное доверие к самому себе. Обычно молчалив. Экстраверт. Человек свободен от любых конвенций и договорённостей. Между собственным опытом и договорённостями он выбирает собственный опыт. Человек становится а социальным, но это не та асоциальность, с которой мы обычно знакомы. Это новый тип социальности. Типичный социум задаёт средняя личность и такой социум для него липкая паутина, из которой он уже выбрался.

Приглашаем Вас пройти все семь стадий.

Вернуться