Медицинские термины: вегетативный криз, симпато-адреналовый криз. Первый криз случается на фоне полного здоровья, оставляя неизгладимый след в памяти человека. Однажды кризы могут повторяться, нередко становятся ежедневными, приводят к «тревоге ожидания» приступов. Нередко избыточно глубокое и частое дыхание в период приступа может привести к обморочному состоянию.

Панические атаки часто приводят к серьезной социальной дезадаптации человека. Тревога ожидания новых кризов заставляет избегать тех мест, где развивались подобные мучительные состояния. Человек отказывается ездить в метро, избегает открытых пространств, не переносит мест большого скопления людей.

Тревога ожидания у части пациентов способствует формированию так называемого ограничительного поведения, когда жизненное пространство человека резко сужается, порой – до размеров квартиры, из которой он боится выйти без сопровождения.

Тревога, постоянный страх, депрессия, часто – боли различной локализации – вот, что окружает человека, не давая ему возможности активно участвовать в событиях окружающего мира.

Панические атаки часто сочетаются с многочисленными страхами:

  • страх скопления людей;
  • страх открытого пространства;
  • боязнь нахождения в транспорте;
  • страх улицы;
  • прогулок;
  • страх закрытых пространств;
  • боязнь путешествий.

Все перечисленные фобии значительно ухудшают социальную активность человека, ограничивают его жизненное пространство, заставляют менять образ жизни. Жизнь во власти страхов, в постоянном ожидании развития приступа порой меняет человека до неузнаваемости.

Когда возникают и как часто встречаются?
Панические атаки развиваются обычно в социально активном возрасте 20-40 лет, могут возникать и у мужчин, и у женщин. Но все же в 2 раза чаще у женщин. В развернутом виде встречаются у 1,5-3,5%, а в стертой форме обнаружены у 9-10% взрослого населения. Частота и тяжесть панических атак широко варьирует. У одних пациентов они могут встречаться ежедневно, а у других – один раз в несколько месяцев. Течение болезни нередко принимает хронический характер.

Каковы причины?
Причинами панических атак чаще всего являются хронический эмоциональный стресс или психическая травма, перенесенная в детстве.Редко – гормональные нарушения, соматические болезни, органические заболевания нервной системы.

Панические атаки и депрессия
По статистике, у 56-65% лиц,страдающих паническими атаками, встречаются депрессивные нарушения той или иной степени выраженности. Примерно у одной трети пациентов депрессия начинается до появления приступов. Это говорит о наличии общих причин.

Какие нужны обследования?
Обычно постановка диагноза затруднений не вызывает. Но иногда следует исключить соматическ ие расстройства со сходными симптомами – сердечно-сосудистую патологию, сахарный диабет, заболевания надпочечников и щитовидной железы.

Как лечится и какой прогноз?
Сейчас точно установлено, что паническое расстройство практически не поддается фармакотерапии. Часто лечение антидепрессантами длится от 6 недель до 3 месяцев и приводит в основном к привыканию к препаратам. Психотерапия, как правило, достаточно быстро справляется с данной проблемой. Опытный специалист может справиться с болезненным состоянием за 20-50 сессии. При этом сам человек, еще находясь в кресле у психотерапевта, четко знает, что проблемы больше нет! Страх уходит мгновенно и навсегда.

Дополнительная информация по нашей программе: Работа с паническими атаками.

Вернуться