Дети Индиго?

Вы не такой, как все? Не обидчивый, способный хорошо решать свои текущие проблемы, но вы не понимаете окружающих, а они вас? Окружающие кажутся вам «тормозами», вы не понимаете, как можно так долго думать, «пережевывать» одни и те же мысли изо дня в день? Вам скучно в школе, институте, скучно в жизни? А еще у вас нет близких людей. Нет, формально они, конечно же, есть, но они какие-то чужие и непонятные.
Тогда, возможно, это про вас.

Пара-специалисты придумали, а журналисты подхватили это бесполезное слово «индиго». Возможно, поэтому многие представители официальной науки не хотят слышать о самой возможности существования людей, отличных от их привычных представлений о человеке.

Еще бы, сторонники феномена считают, что дети индиго – это инопланетный разум, пришедший на Землю с чрезвычайно важной миссией. В их мозгу рождаются теории о глобальных катаклизмах, якобы ожидающих Землю, а появление новой расы индиго должно спасти нас от вселенского зла. Скорее это все же сценарий голливудского фильма с хорошим кассовым сбором.

Многие ученые считают, что на самом деле никаких «детей индиго» не существует, мы просто в очередной раз видим обычную лженаучную мистификацию. Аргументы такие: четких критериев диагностики нет, а любые отклонения в развитии можно списать на плохое воспитание или аутизм и другие нарушения в психике. Да еще родители, не желающие поверить, что их ребенок психически болен, и пытающиеся спрятаться за красивым мифом. И цвет ауры – это тоже из области психического неблагополучия.

Что же происходит на самом деле? Как обычно, истина находится где-то рядом. Если вы сможете разговорить психиатра или практикующего психолога, то он вам расскажет несколько странных историй. Иногда попадаются дети, да и уже не дети, с которыми не ясно, что делать. Все клинические тесты у них адекватны. Мышление в норме. Эмоции как будто в норме, но непонятные. Внимание адекватное, но направлено куда-то не туда… «Нутром чую, что тут что-то не так, но все объективные исследования говорят, что человек здоров».

Обычно от таких неудобных посетителей пытаются сразу же избавиться. Пришла на прием мама с уже взрослым сыном, 22 года. Вопрос один: «Что нам делать? Многократно лежали в психиатрических больницах, опробовали на нем массу схем лечения, а результатов никаких!» Лечащий психиатр сказал, чтобы больше его не приводили – он лечению не подлежит. А еще он совершенно не общительный, может неделю ни с кем не разговаривать. В то же время «ребенок», войдя в кабинет, проявлял живую заинтересованность. Задавал вопросы очень четко, не отклоняясь от темы разговора, с мамой тоже разговаривал не умолкая. А на прямой вопрос, почему же он молчит по неделе, ответил: «А о чем с ними говорить?»

Очень часто к моменту нашего знакомства человек уже начитался всякой литературы и сам поставил себе диагноз. «Понимаете, у меня шизофрения. Помогите найти хорошего психиатра». Бывали случаи, когда требовалось полгода-год, чтобы суметь разубедить такого горе-диагноста.

Еще случай. Пришла мама с запросом: «Учительница сказала, чтобы мы забрали ребенка из этой школы. На вопрос почему, что такого делает мой ребенок, учитель ответила, что не знает. Претензий никаких, ведет себя нормально, но в его присутствии вести урок она не может».

В статье намеренно не будет приводиться тест на индиго чтобы избежать самодиагностики и неверных выводов, хотя в интернете есть неплохие тесты. Но некоторые характеристики мы обсудим. Инопланетное происхождение детей индиго придется оставить мечтателям. Но вопрос о происхождении феномена крайне важен для понимания.

Кто же они? Есть точка зрения, что феномен существовал всегда, просто раньше жизнь была суровей, все работали, и некогда было отвлекаться на такую ерунду. Иными словами, общество жестко перевоспитывало их, как в свое время леворуких, и ставило в свои ряды. Версия не похожа на правду, так как в разных возрастных группах таких людей присутствует явно разный процент. В каждом новом поколении их становится все больше. Далее следуют ответы узких специалистов от медицины: генетические мутации (которые выявить так же невозможно, как и при шизофрении), нарушения гормонального фона (пока никто не описал), внутриутробные травмы и болезни. Но это те объяснения, которые мы слышим, когда сказать больше нечего.

С точки зрения психолога можно утверждать, что у таких детей отличается скорость психических процессов. Причина, по которой это происходит, не понятна, но для нас это не так важно. Если посмотреть на индиго с этой точки зрения, то, возможно, мы получим ключ к разгадке. Представьте человека, который думает в два раза быстрее, чем вы. Произошло какое-то новое событие, вы все еще захвачены им эмоционально, все ваши мысли там, а он его уже «переварил». Для него такое событие уже не является новым! Мы смотрим и не понимаем: почему он не рад (или не огорчен), почему ему это не интересно? Он уже «проехал», он уже где-то впереди вас. Теперь разовьем эту гипотезу. Он всю жизнь, ежедневно, в каждом событии имеет фору. То, что мы не успеваем додумать и оставляем на потом (и так изо дня в день, практически никогда не разбираясь с тем, что осталось), он каждый день дорабатывает. Можно провести параллель с ситуацией, как если бы вы каждый день забегали вечером на полчасика к роджерианскому психотерапевту. С одной оговоркой, что это слабый, неопытный специалист.

У индиго просто хорошо проработана эмоциональная сфера. Это все, чем они отличаются от нас. Поэтому и проблемы их волнуют другие. Например, смыслообразование, цель жизни. Зачем ему шикарный мерседес, если он может поиграть с ним в своем воображении и наиграться? Поэтому мы видим серьезные отличия в потребностной сфере. Такой человек имеет гораздо меньшие запросы в материальной сфере, легче расстается со своими вещами. Он ими уже насладился, он их уже «прожил». К тому же у него выше способность адаптироваться к жизни за счет той же скорости мышления. А всякие размышления на религиозные и мистические темы тут ни при чем.

Становится понятен и неустойчивый интерес к разным видам деятельности и частая смена увлечений. Ему все дается легче, а то, что легко досталось, ценится меньше. Отсюда проблемы с дисциплиной, недостаточная мотивация к достижению поставленных целей. А еще быстрое не по возрасту, но крайне неравномерное развитие.

Такие дети очень способны и, если попадают в благоприятную среду, способны достичь заоблачных высот. Идеально, если он найдет себе друзей таких же, как он сам. Но высокие способности часто служат дурную службу. Ребенок знает, что он в любой момент наверстает запущенную учебу. Жаль только, что такой момент никогда не наступает. А заниженные материальные притязания не заставляют стремиться к чему-то, чтобы элементарно заработать. Для него это не мотив. Сюда же добавляется плохая социализированность, непонимание окружающих – и вот вчера еще подававший такие надежды подросток начинает деградировать. Впереди алкоголь, частая смена работы и сомнительные компании. Наш потенциальный гений быстро движется вниз. Отсутствие социальной группы часто толкает индиго на поиск тех, кто его поймет и полюбит. Привлекают его чаще всего три вида групп: наркоманы, религии и различные секты. В неблагоприятных обстоятельствах чаще всего его ждет отсутствие брака и детей, случайные заработки и одиночество. Вы все еще хотите стать индиго?

В подтверждение выдвинутой гипотезы говорит такой факт. Люди, прошедшие длительную психотерапию (у нас это порядка 500 часов и выше), приобретают все больше и больше черт индиго. Но они берут только лучшие черты, так как в процессе терапии идет не только эмоциональное, но и личностное развитие. Ребенок же имеет только зачаточные знания об этом мире и рассуждает и действует исходя из своих представлений. Без помощи взрослых ему не обойтись никак.

Все вышесказанное можно оспаривать и приводить контрдоводы, но есть четкие факты, с которыми невозможно поспорить. Например, у индиго не бывает посттравматических расстройств. Они переживают любое горе в реальном времени, в момент происходящих событий.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что индиго – это норма. Другая норма, имеющая свои законы развития. Потенциально талантливые дети, но в то же время очень нуждающиеся в особом отношении и внимании взрослых.

Вернуться