Главные ошибки в воспитании детей.

Ошибки, допущенные в воспитании ребенка, будут сказываться в течение всей жизни человека. Скорректировать их будет очень сложно, а порой практически невозможно.

Игнорирование законов возрастной психологии

Это самое страшное, что может случиться в жизни ребенка. Нам так хочется, чтобы наш ребенок был не таким, как у всех. Мы гордимся, что он научился читать в четыре года, пошел в школу в пять. И не в школу, а в гимназию со сложной программой. А еще он ходит в музыкальную школу, занимается живописью и т.д.

Можно показать его друзьям и знакомым, гордиться перед соседями, забывая, что это все-таки ребенок, живой человек.

Чем это плохо? В этом возрасте формируются совершенно иные навыки и новообразования в психике. Пока он учится читать, он пропускает очень важный период в своем развитии. Только в этом возрасте он может научиться общаться, освоить ролевые игры. Но заботливые родители обрекают своего ребенка на одиночество и неспособность общаться на всю оставшуюся жизнь. И ему не смогут помочь в дальнейшем самые дорогостоящие тренинги. И еще он будет лишен детства.

Подходит подростковый возраст, возраст интимно-личностного общения со сверстниками. Ребенок должен получить опыт межличностного общения. Думать об оценках сейчас бессмысленно. Он должен отгулять свое и к 16 годам сам сядет за учебники. Излишне жесткие ограничения приведут только к застреванию ребенка в периоде эмансипации. Он и в 16, и в 18, и в 20 лет будет продолжать бороться с родителями и пополнит ряды каких-нибудь фанатов и неудачников. Если же вашему ребенку 13-14-15 лет, а эмансипация не началась, он по-прежнему такой милый и послушный, не стоит радоваться, что вам повезло. Надо бить тревогу, у вас серьезные проблемы.

Излишняя жесткость воспитания

Ребенок нуждается в поддержке и эмоциональной безопасности окружения. Без этого он вырастет с недоверием к миру. Он будет подозрителен к окружающим. В прошлом веке был проведен эксперимент, когда все были увлечены теориями Бенджамина Спока.

В Америке появилось целое «спокнутое» поколение, поколение детей, воспитанных в ежевых рукавицах. Выросли они несчастными.

Временами были популярны теории о необходимости высоконравственного воспитания, кто-то до сих пор вспоминает с ностальгией комсомол, патриотическое воспитание, есть так же различные религиозные теории.

Но вашему ребенку все это не подходит. Больше доверяйте ему и себе. Дайте ему близость, тепло в отношениях. И не важно что он получил тройку или двойку. Это вовсе не повод для наказаний.

Также вредна излишняя требовательность. Ребенок не должен вас бояться, пусть лучше он вас уважает.

Миф о недопустимости физических наказаний

Речь конечно же не идет, о том что надо детей бить, истязать. Но иногда требуется, чтобы остановить ребенка или решительно привлечь его внимание, ударить один раз, но без угрозы причинить вред, и без отрицательных эмоций в его адрес. Без этого ребенок будет бояться наказаний, боли и имеет большие шансы вырасти трусом.

Решение детских проблем за ребенка

Прежде чем вступиться за своего отпрыска, подумайте, а может ли он сам с этим справиться. Может быть, ему нужен только ваш совет. И неважно будет ли это его конфликт с друзьями, или с учителем, или еще какие-то неприятности. Пусть он попробует сперва сам, не лишайте его такой возможности, только потому, что вы это уже умеете делать, или можете сделать лучше, чем он. Ребенку нужен собственный опыт.

Принуждение – это не метод воспитания

Попробуйте, прежде чем заставлять ребенка что-то делать, найти какие-то разумные аргументы в пользу того, что это надо самому ребенку. Пусть это будут не самые высокие мотивы.

Например, уроки надо учить для того, чтобы не было проблем с учительницей. Хотя, конечно же, лучше найти что-то более достойное. Для чего ему понадобится математика или русский язык в дальнейшем? Вы же сможете объяснить. Хорошо работает аргумент, что вынести мусор минутное дело, а ругань затянется на часы и дни. Найдите подход к ребенку.

Не верьте страшилкам

«Теперь пошли дети не те», «сейчас все дети… (вставьте, что вам больше нравится: начинают рано пить спиртное, не уважают взрослых, распущенные, безнравственные…)» Дети рождаются такими, какими и тысячи лет назад. Если кто-то своим примером сделал своего ребенка безнравственным, то зачем это обобщать на всех детей сразу? К вам это не имеет никакого отношения.

По телевизору показывают насилие, компьютерные игры жестокие, интернет безнравственный… Чушь все это. Ребенок так же воспринимает телевизор, как вы дамские романы – красивая сказка, не более того.

А пример он берет только с вас, с родительских фигур. И если что-то с ребенком не так, не в порядке, срочно подойдите к зеркалу и посмотрите, что не в порядке с вами. И как только решите свои проблемы, проблем не станет и с ребенком.

Вернуться