Предприниматель, 35 лет. Конкретные проблемы не заявлены, желание посмотреть на себя со стороны.
Т.:
Вспомните что-то из своей жизни.
К:
Почему-то у меня перед глазами часто стоит один случай. В военном НИИ праздновали 8-е марта. Отвалили 1,5 миллиона рублей. Это притом что зарплаты у всех копеечные. Мы работали там на подряде и заработали у них хорошие деньги. Нас пригласили по случаю на этот праздник. У меня какое-то странное ощущение. Не могу сформулировать, но вижу – солидные люди, в костюмах, в галстуках, с учеными степенями, наградами танцуют прямо в актовом зале. Ощущение полной нереальности. Так не бывает! Неужели они могут так веселиться, а я нет? Вот это ощущение – что они отделились, и еще как будто чувство вины.
Т.:
Откуда возникает это чувство вины? В чем причина?
К:
Не знаю. Может быть, потому что я получил в их институте больше денег, чем они.
Т.:
Кто так считает?
К:
Я, а кто же еще?
Т.:
Найдите похожие случаи из своей жизни.
К:
Не было похожих случаев, только этот.
Т.:
Хорошо. Что вы можете вспомнить по ассоциации с этим случаем? Какие у вас сейчас мысли?
К:
Да ни каких. Вы любите Достоевского? У него есть такая сцена на площади. Нищая сумасшедшая мать заставляет танцевать детей не площади, чтобы показать всем как им хорошо живется.
Т.:
Как это связано со случаем в НИИ?
К:
Да ни как!
Т.:
Какие еще есть идеи, мысли?
К:
(с гневом) Да ни каких!!! Это как Россия и Америка, как арабы и евреи! … (становится задумчивым) … Получается, что это они делают меня виноватым, это они отделились от меня, а не я от них! Кто же им мешает работать и зарабатывать? Их же уже в полчетвертого никого нет на работе, а мы работаем по 12 часов в день. Тут же они пытаются казаться такими наивными, такими несчастными. Вот откуда берется чувство вины – это они навязывают мне это чувство. Кто ж мешает зарабатывать! (лицо светлеет, настроение умиротворенное).
Т.:
Что еще вспоминается из этого случая?
К:
А ничего. Случай ушел, у меня больше нет интереса, чтобы говорить о нем.
Т.:
Хорошо, мы закончили работать с ним.
Вспомните еще что-то из своей жизни.

(конец случая, продолжение сессии).

Вернуться