На прием пришла женщина 35 лет. Несколько лет назад у нее внезапно произошел срыв. Ей казалось, что ее хотят как женщину несколько очень состоятельных мужчин в городе и постоянно преследуют. Еще она замечала, что за ней следят их охранники, а все водители в городе подкуплены и своими номерными знаками на авто подают ей зашифрованные знаки. Ее это страшно расстраивало, но в душе очень льстило. Она считала, что по-другому и быть не может, ведь женщина она ого!. Она пыталась обращаться в милицию, прокуратуру, к народному депутату… Рассказывала мужу, родителям, всем своим друзьям и друзьям и коллегам мужа по работе. Муж поначалу смеялся, но потом понял, что ситуация серьезная. Состояние стало критическое и пришлось обращаться к психиатрам. Диагноз неутешительный — шизофрения. После хорошо подобранных нейролептиков она полностью пришла в норму. По воспоминаниям, период лечения был лучшим в ее жизни. Но от нейролептиков она начала полнеть и перестала их принимать. Сразу же произошел второй срыв, еще более тяжелый. Мания преследования была невыносима, и потребовалось лечение в психиатрической больнице.

Важно было понять причину заболевания. Какие события в жизни привели к началу болезни. Мы исследовали, могло ли это быть как-то связано с изменами. Измен не нашли. Ни ее, ни мужа. Просмотрели наследственность. Среди близких родственников ни у кого психиатрических проблем не было, следовательно, наследственность тоже не виновата. С родителями тоже все хорошо, и в детстве и сейчас нет никаких проблем. Но причина должна быть обязательно.

Следующий вопрос. Были ли больные шизофренией в вашем окружении в детстве? Не родственники, а все кто окружал: соседи, знакомые. Она перечислила всех, кого знала. Был у бабушки сосед. Сидел часами неподвижно на лавочке. В школе был странный парень-переросток. С ним никто не общался, сверстники сторонились, в школу не ходил… тоже ничего выдающегося. И только к концу сессии она вдруг вспомнила. Была! Была Маша-дурочка! Странно даже, что сразу не вспомнила такие яркие впечатления. Она каждую неделю выходила замуж. На этом сессию завершили.

На следующую сессию она пришла очень возбужденная. Целыми днями у нее перед глазами эта Маша. Не то, чтобы какие-то события, а просто образ перед глазами. Это уже интересно, начинаем работать с Машей. Обнаружилась масса эмоций. Маша была такая самодостаточная, красивая, в глазах детей очень состоятельная. Еще бы, каждую неделю делала шикарную прическу, макияж, надевала белоснежное платье и говорила всем, что выходит замуж. Не жизнь, а сплошной праздник. К тому же она была порочна (глаза клиентки заблестели). О ней ходили слухи, что она очень любвеобильна (постоянно делала аборты). Ее никто не ругал, не воспитывал, ей было все позволено, а мужчины засматривались! У нее было все о чем только можно было мечтать! Это был единственный светлый луч в постоянной нищете, загруженности домашними обязанностями и не слишком ласковыми учителями. С самого детства и до средней школы Маша была главным событием всего района, которая к тому же совсем не старела.

Что мы только не делали с этой Машей! А она была столь же ярким и манящим воспоминанием. Прошли многие часы, прежде чем женщина вдруг задумалась и спросила: «Значит, это Маша заразила меня шизофренией?». Образ Маши постепенно поблек, а затем растаял и ушел в прошлое. Я улыбнулся и сказал: «Только не скажите это своему психиатру. Он сам сойдет с ума от такого высказывания».

Только сейчас к женщине пришло понимание, что Маша была тяжело больна. Детский разум ни как не хотел этого признавать, ведь тогда не было бы красивой сказки. А так хотелось романтики и порока… Клиентка вдруг посмотрела мне пристально в глаза и спросила: «А что сейчас стало с этой Машей?» Внезапно она стала очень грустной и опустила глаза. Она давно знала ответ на этот вопрос.

К сожалению, терапия была краткосрочной. Сейчас она снова бросила пить нейролептики, и перспективы непонятны. Ясно одно, что Маша-дурочка и стала причиной возникшего заболевания, которое теперь нуждается в серьезном лечении, и не столько в медикаментозном, как в психотерапевтическом. Заболевание еще в самой начальной стадии, что дает уверенность в благоприятном исходе для клиента.

Вернуться