Детская ревность
Детская ревность часто возникает объективно.
Жил-был ребенок, был кумиром семьи, все внимание принадлежало ему, все лучшее ему, но вдруг появляется другой ребенок, который плачет все дни и ночи напролет, мешает спать, да еще и отнимает внимание мамы, пользуется его вещами, лежит в его коляске.
Все это не может оставить ребенка равнодушным, и если не готовить его длительное время к рождению братика или сестрички, то его реакция может быть очень болезненной.
Ревность может быть и к старшему брату или сестре — им больше доверяют родители, они вынуждают подчиняться, в конце концов, у них большие блага, в том числе есть деньги, больше свободы. Ревность может быть и в отношении взрослых, например, к отцу в отношении мамы.
Сильнее всего реагируют дети со слабой нервной системой, слабым здоровьем или другими проблемами. Часто родители не замечают, что выделяют одного из детей по какому-либо признаку: мальчик–девочка, старший–младший, похож на папу, маму или бабушку, хорошо учится или поет…
Причин может быть огромное количество, но результат один: ребенок чувствует себя ущемленным и реагирует агрессией на свои проблемы и действия взрослых.
Примерные сроки психологической коррекции:
Среднее время работы 10–15 сессий по два часа.