Помощь после аварий, катастроф и террактов
При экстремальных, кризисных и чрезвычайных ситуаций — к таким относятся аварии, катастрофы, террористические акты человек так или иначе психологически вовлечен в экстремальную ситуацию:
как ее инициатор, или как жертва, или как очевидец.

Оказавшиеся в экстремальных ситуациях люди проходят несколько психологических этапов.
- Острый эмоциональный шок
Характеризуется общим психическим напряжением, преобладает чувство отчаяния, страха, восприятие обострено.
- Психофизиологическая демобилизация
На этом этапе у человека резко ухудшается самочувствие, появляется чувство растерянности, возможны панические реакции, снижение моральных норм поведения.
Деятельность становится неэффективна, мотивация что-то делать отсутствует, появляются признаки депрессии.
На втором, этапе степень и характер психических нарушений во многом зависят не только от самой экстремальной ситуации, ее интенсивности, внезапности возникновения, продолжительности действия, но и от особенностей личности пострадавших, а также от сохранения опасности и от новых стрессовых воздействий.
- Этап разрешения
Постепенно стабилизируется настроение и самочувствие, но эмоциональное настроение еще понижено, нет желания поддерживать общение с окружающими.
- Восстановление
На данном этапе происходит восстановление межличностного общения, т.е. человек хочет и может общаться и вступать во взаимодействие с другими людьми: близкими, знакомыми, коллегами и т.д.
Если Вы не вернулись к нормальной жизни, т.е. чувствуете тревожное напряжение, страх, различные телесные дисфункции, у Вас снижена работоспособность, критическое отношение к своим возможностям — это значит Вы «застряли» на втором — третьем этапе.
Самостоятельно из такого состояния выйти очень сложно и требуется профессиональная психологическая помощь.Примерное время психологической работы: от 5 до 20 часов.