Не могу забеременеть

Более 30 процентов пар, прибегающих к медицинской помощи, страдают от психологического бесплодия. Причем не только женщины. У мужчин могут вырабатыватсья антитела к собственным сперматозоидам, и поэтому снижаться подвижность, качество спермы. Все это психосоматические проявления.

Стрессы, текущие и скрытые проблемы, события прошлого, а зачастую и воспитание в детстве, приводят к тому, что женщины и мужщины психологически не могут зачать ребенка.

Или к примеру ситуация, когда благополучно рожавшая в прошлом женщина пытается снова забеременеть. Беременность случается, но после радостного события наступает гипертонус и потеря беременности, затем попытка повторяется, снова успешно, а затем снова потеря. Попытки врачей сохранить беременость к успеху не приводят. В результате нервный срыв, который еще больше усиливает психологическое бесплодие, подпитываемое мнением осамой себе как о «неполноценной женщине».

Причин психологического бесплодия могут быть совершенно разными и все они очень индивидуальны. Иногда причиной может быть травмирующий детский опыт, иногда — сценарий (по Берну), опять же сложившийся в детстве; нездоровый психологический климат в семье, в котором кто-то в паре неосознанно отказыватеся стать родителем и многие другие проблемы.

Проблемы с возможностью забеременеть являются защитным механизмом психики, так как на бессознательном уровне есть травмирующее событие — причина, которая искаженно распознается человеком как угроза для здоровья, а может быть и жизни. Но это — именно искаженное восприятие. И когда мы найдем причину этого искажения, «запрет» на беременность будет снят.

Проработка прошлого опыта клиентов, поиск и нахождение причины, отреагирование той или иной ситуации, застрявшей в бессознательном человека, приводят к полноценному здоровому оплодотворению, нормальному протеканию беременности и спокойным родам.

Вернуться