Боюсь рожать
Часто на женских форумах можно прочесть сообщения типа «Ой девочки, у нас уже 31- неделя, очень боюсь рожать, вдруг запутаестя в пуповине… А еще я шила тут кое-точ , а мама сказала, что нельзя, ребенку дорогу в мир „зашила“. Вот боюсь приближение родов до чертиков». "Или вот такое собщение «Ой, у тебя это впервые… Это не тот страх. Не переживай! Вот у меня второе плановое кесарево. Вот я боюсь так боюсь…»
Однако все эти страхи изначально не Ваши. Они навязаны кем-то: вот такими любительницами поделиться своими историямина сайтах, мамиными историями о появлении Вас на свет.
Или услышанным в полуха в детстве бабушкиными разговорами с соседкой о " Клавке с 4-го этажа, у которой ребеночек помер во время родов. Ох страшно то-как". Вы и знать не знали о какой-то соседке, а Ваша память память все запомнила, и когда случилась похожая ситуация, вытащила «нужную» информацию, связаном с родами. Иэтой информацией оказался страх рожать.
А может даже это «…впечатление от акта рождения, при котором происходит такое объединение неприятных впечатлений, стремлений к разрядке напряжения и соматических ощущений, которое стало прообразом воздействия смертельной опасности и с тех пор повторяется у нас как состояние страха». (З. Фрейд).
Реакция на опасную ситуация всегда возникает без чувство страха. Страх приходит потом, когда включается ум, а точнее воспоминая о ситуациях — осознанные или бессознательные, влияющие на Ваше настоящее.
В период беременности женщина должна узнать многое о себе в новой роли, о ребенке, о проблемах, которые неизбежно возникают в период беременности, родов и развития ребенка.
Далеко не всегда советы старших родственников бывают полными и полезными. Ваша мама давно растила вас и ее память стерла существенные моменты. К тому же, бытовое представление о психологии развития очень часто не совпадает с современными достижениями психологии.
Недостаток знаний приводит к высокой тревожности, невротическому страху, которые, в свою очередь, приводят к осложнениям в течении беременности, при родах и в жизни в целом.
Во многих случаях достаточно просто сбросить накопившиеся страхи, избавиться от тревог. И часто это сделать можно дистанционно, по телефону.
Крайне важна психологическая подготовка к родам и сопровождение в послеродовой период. Необходимо предотвратить послеродовую депрессию и подготовить быстрое возвращение к привычной жизни после того, как ребенок пойдет в детский сад.