Послеродовая депрессия

Послеродовая (постнатальная) депрессия — форма депрессивного расстройства, развивающаяся непосредственно после родов. Распространённость постнатальной депрессии выше, чем средние показатели заболеваемости депрессией в женской популяции за аналогичный период времени. Проведённые эпидемиологические исследования выявили, что распространённость постнатальной депрессии в среднем охватывает до 13 % матерей в послеродовом периоде (по данным Википедия).

Послеродовая депрессия молодых мам заставляет мужей уходить из дома, подтвердили ученые. Через три года после рождения ребенка по этой причине расстается треть пар. (данные Интерфакс)

Послеродовая депрессия разрушает семьи и будущее детей

  • Наличие депрессии у матерей снижает вероятность того, что она будет состоять в браке с отцом на 22% и вероятность того, что отец будет жить в семье на 24%.
  • В среднем депрессия повышает вероятность того, что пара, состоящая в браке, больше не будет жить вместе в течение трех лет примерно на 28%.
  • Для тех, кто не жил вместе в начале исследования, депрессия снижает шансы стать сожителями на 29% и на 41 % — шансы пожениться.
  • Матери с депрессией после родов чаще всего имели психологические проблемы ранее или их родители страдали от них. При этом дородовое психическое заболевание не влияет на то, был ли отец в семье в течение этих трех лет.
  • Взрослые и более образованные матери имеют больше шансов выйти замуж, чем испаноязычные или темнокожие матери, проживающие в бедных районах.
  • Молодые мамы имеют меньше шансов выйти замуж за отца своего ребенка, если отец имел детей от других партнерш, в то же время родители дольше живут вместе, если у них есть другие совместные дети.

Около 10% отцов страдают от депрессии между первым триместром беременности их женщин и днем рождения ребенка, отцовская депрессия имеет положительную зависимость от материнской.

Решить проблему послеродовой депрессии можно и нужно.

Примерный расчет терапии 15–20 часов, однако нужно понимать, что причина депрессии может быть скрыта и ее источник лежит глубоко в прошлом.

Вернуться