Помощь созависимым
Слово «зависимость» известно и понятно каждому, а вот что такое «созависимость» знают немногие.
Созависимость — явление, которое впервые было обнаружено при взаимодействии тех, кто зависит от алкоголизма (зависимый) и поведением тех, кто заботится о них (спасители, они же со-зависимые).
В настоящий момент к числу «созависимых» стали причислять все большее и большее количество людей, это могут быть родственники больных алкоголизмом, наркоманией, а также любой другой зависимостью, близкие психически и даже соматически (любое хроническое заболевание) больных.
Поведение созависимых проявляется в гиперопеке и взятии на себя полной ответственности за финансовое и эмоциональное благополучие другого, благодаря этому и у зависимого, и у созависимого страдает психическое и физическое здоровье, возникают серьезные проблемы с самоконтролем.
Многие психологи не относят созависимость к заболеванию, так как до сих пор никто не может доказать, является ли созависимость заболеванием или это более широкое явление современной культуры.
Но все специалисты сходятся во мнении, что созависимость — это выученное деструктивное поведение или дефекты характера в результате неспособности начинать и поддерживать здоровые отношения, что может сделать вас больным и способствует тому, что люди вокруг вас остаются больными.
Чтобы этого недопустить, созависимому необходимо стать участником психоколлекционного процесса. Именно созависимый обладает всей необходимой информацией о зависимом, постоянно находится рядом с ним и имеет возможность передавать воздействие от психолога к самому зависимому.
В большинстве случаев, после работы с созависимым, и сам зависимый проявляет интерес к психологической коррекции зависимости — а не наоборот!
Необходимый курс от 70 часов.